Тематическая Филателия / ЭроФорум для Филателистов и Филокартистов! / Русский Мир / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости в Мире Филокартии

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Новости в Мире Филокартии


http://s5.uploads.ru/t/2utKW.jpg

2

Как долго идет открытка  ?

http://s5.uploads.ru/t/IDeMH.jpg

83 года, открытка шла из Брюсселя, пока наконец не достигла цели!

Хотя расстояние от  фламандской деревни Opbrakel, составляло всего 45 км!

Солдат Victor Morrе, отправил своей семье открытку, со словами - битте - "Если вы, еще не отправили мне, мою рубаху, сделайте это быстрее!" Отправление 1926 года!

Видимо было долгое ожидание, открытки, ибо она завалялась за шкафом на почте, и!

И была обнаружена в 2009 году!

Интересно, как там убирают, на той почте??

3

В мире открыток: легко ли в Томске быть филокартистом?


http://s8.uploads.ru/t/rb7vl.jpg

Известный российский филателист Андрей Стрыгин не без доли иронии как-то заметил, что коллекционирование марок, монет и прочих небольших предметов исконно заложено в природе человека, дальние предки которого в палеолите были собирателями. Перечень того, что собирают современные коллекционеры, весьма широк – от игрушек до пивных пробок. Далеко не самое последнее место в этом списке занимает открытка.

Согласно результатам опроса, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди пяти тысяч экономически активных россиян, открытки, как предмет коллекционирования, стоят у россиян на четвертом месте, а филокартистами являются три процента опрошенных. Во многих городах есть даже специальные клубы филокартистов. Увы, Томск в этом случае – исключение. Возможно, потому что обладателей по-настоящему больших коллекций в нашем городе единицы.

В числе самых известных филокартистов Томска можно назвать редактора альманаха «Сибирская старина», заслуженного работника культуры РФ Александра Казачкова и завотделом Томской областной библиотеки им. А. С. Пушкина Эдуарда Майданюка. Эти люди не просто собирают открытки, но и серьезно изучают их, являются авторами научно-исследовательских статей. А Эдуард Кондратьевич  с 1989 по начало 2000-х даже вел на местном телевидении специализированную передачу «Бабушкин альбом».

- Традиционно сложилось так, что различные сообщества коллекционеров существовали в России на базе общества филателистов, - рассказывает Эдуард Кондратьевич, - В Томске несколько десятилетий назад такое общество не только существовало, но и вело активную деятельность, организовывало выставки. Однако в пору рыночных отношений для коллекционеров, которые, по сути, являются общественной организацией, места нигде нет. Они бедные кочуют туда-сюда и в последнее время встречаются в залах областной библиотеке им. А. С. Пушкина. Что же касается конкретно филокартистов, то сегодня в Томске их очень мало. Лично мне известно не более пяти томичей, коллекционирующих открытки....


http://begin-online.ru/news_tomsk/V-mir … okartistom

4

http://s9.uploads.ru/t/bRl3X.jpg


Коллекционер Сергей Клочко показал «Югополису» дореволюционный Екатеринодар.

http://filokartistov12.freeff.ru/viewto … id=15#p514

5

В главном музее Ямала откроется выставка «Последняя война Российской империи»





В окружном музейно-выставочном комплексе имени И.С.Шемановского тридцать первого августа откроется уникальная экспозиция «Последняя война Российской империи».

Она организована в рамках международного выставочного проекта «Первая мировая война: пролог истории двадцатого века», приуроченного к столетию начала Первой мировой войны, и в рамках исполнения государственной программы округа «Основные направления развития культуры на 2014-2020 годы».
Как рассказали корреспонденту ИА «Север-Пресс» в информационно-аналитическом отделе музейно-выставочного комплекса, проект создан для популяризации и актуализации знаний о Первой мировой войне, её значении в истории двадцатого века, а также увековечивании исторической памяти об её участниках.
Кроме окружного музейно-выставочного комплекса в выставочном проекте участвуют государственный центральный музей современной истории России из Москвы, военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи из Санкт-Петербурга, коллекционеры Дмитрий Фролов из Салехарда и Дмитрий Мартинели из Москвы.
В экспозиции представят живопись и графику, посвященные различным событиям войны, коллекцию плакатов-лубков, открытки периода Первой мировой войны из российских, французских, итальянских, английских и немецких коллекций филокартии, географические карты, фотографии, письма, документы, одежду и личные вещи воинов. Впервые на выставке будут экспонироваться произведения живописи и графики известных художников двадцатого века из уникальной коллекции плакатов музея современной истории России, занимающей второе место в стране - более восьми тысяч единиц хранения. Выставка состоит из трех разделов: «Причины Первой мировой войны», «Война и общество», «Геополитические и демографические последствия Первой мировой войны». Художественное решение и организация пространства позволят наиболее полно показать драматические события периода Первой мировой войны.
Выставка будет работать до девятнадцатого октября.



http://sever-press.ru

6

Первые открытки юмористического, карикатурного характера появились в России во второй половине XIX века.

В массовом порядке выпуск подобных открыток начался в конце XIX в. Художники быстро оценили возможности нового вида почтового отправления, и пошли гулять по стране открытки, пропагандирующие национальное чувство юмора. Е.Соколов и Ф.Благонравов иллюстрировали русские песни, М.Щеглов шаржировал типы населения России. Выходили открытки украинских художников И.Кадулина - шаржи на студентов, гимназистов, деятелей различных партий, Гулака - с колоритными национальными типажами.

http://sa.uploads.ru/t/sp7EZ.jpg

В огромных количествах выпускались открытки с героями юмористических журналов: незадачливыми гуляками, престарелыми альфонсами,спортсменами, модницами, горе-рыбаками и охотниками. В 1915 г. вышла "Пьяная серия". Ее герои: пьяница, похожий на спиртовку ("Денатурат"), дерущиеся выпивохи, у которых звезды из глаз сыплются ("Астроном и физик"), алкоголик, похожий на нынешнего бомжа ("Ханжевик"), и другие. В 1911 г. в издательстве "Шиповник" Гржебин издавал открытки с воспроизведенными карикатурами из "Симплициссимуса", но эта серия успеха не имела.

Во время первой мировой войны были популярны открытки с антикайзеровской карикатурой.

Большое распространение до революции получила и рекламная открытка. А.Апсит создал циклы забавных рисунков про французскую ваксу. На открытке, пропагандирующей пильзенское пиво, веселый толстяк летит на аэроплане, сделанном из бочки с пивом.

В 1917 году вышло три серии открыток Ю.Гомбарга-Идарского "Карикатуры и гримасы революции" о царской семье и Распутине, а также карикатуры на царских министров. Рисунки сопровождались двустишиями, распевавшимися на мотивы русских народных песен. Художники высмеивали также представителей различных партий и просто обывателей. Гражданская война родила агитационную сатирическую открытку - как "красную", так и "белую".

www.segodnya.ru

7

«Открытки для посткроссинга» — интернет-магазин почтовых открыток.





http://sa.uploads.ru/t/lYWz9.jpg



http://www.postcrossing.su/

8

Открытки дошли через столетие


http://sa.uploads.ru/t/tMcxr.jpg



В начале прошлого века русский немец Карл Кнауб, живший в нашем городе, выпустил около двух сотен почтовых карточек с видами Саратова и Покровска (Энгельса). Спустя столетие они стали одной из основ проекта "Немецкие адреса старого Саратова. История на почтовых открытках", презентация которого состоялась на прошлой неделе в областном музее краеведения.

Проект включает в себя книгу с уникальными фотографиями, в том числе с открыток разных лет и издательств, а также выставку, созданную на основе материалов книги, которая в настоящее время развернута в областном краеведческом музее.

Внимание к немецким адресам дореволюционного Саратова, разумеется, не случайно. К началу ХХ века русские немцы играли огромную роль в экономической, научной и культурной жизни Поволжья. В Саратове и на территории бывших колоний на их средства были построены многочисленные промышленные, коммерческие и жилые здания, которые до сих пор входят в число самых интересных памятников истории и культуры нашего региона.

Видовые открытки в дотелевизионную эпоху были универсальной формой донесения информации до самых отдаленных уголков страны и мира. Сегодня они позволяют нам увидеть привычные улицы Саратова и населенные пункты региона в новом ракурсе, а для историков являются ценными документальными свидетельствами минувших эпох.

В музее краеведения выставку с материалами книги разместили в зале, посвященном истории немцев Поволжья. Это обогащает и ее, и постоянную экспозицию, добавляя обеим глубины и разнообразия. Тем более что выставка в рамках проекта не велика и представляет собой, по сути, информационные стенды, на которых воспроизведены старые открытки с необходимыми пояснениями.

Из них, к примеру, можно узнать, что первым фотографом Саратова стал баварский подданный И.Ф. Веркмейстер. В 1854 году (то есть 160 лет назад) он открыл первую в городе фотомастерскую на улице Московской. Выпущенная Веркмейстером в те годы литография "Саратовъ" является сейчас большой редкостью.

В конце XIX — начале ХХ веков было издано более двух тысяч наименований почтовых карточек с видами Саратова и его окрестностей. Среди лиц и фирм, которые этим занимались, были и немцы, и немецкие компании, находившиеся как в России, так и в Германии. Открытки с изображением Саратова печатали такие предприниматели, как Брендель, Берс, Виттенбург, Гольдберг, Вецель и Науман, Эккель и Калах, Ренар, Шельгорн и другие.

Многие запечатленные на старых открытках здания и улицы прежнего Саратова легко узнаваемы и сегодня. Консерватория, особняки немецких купцов, их мельницы и другие здания исторического центра выглядят почти так же, какими мы видим их и сейчас. Другие места и населенные пункты к нашему времени остались только на этих старых фотографиях. Такие, к примеру, как бывшая немецкая колония Норка Камышинского уезда Саратовской губернии, основанная в 1852 году. К концу 1930-х в ней жило более 1300 человек, а в середине 1980-х этот населенный пункт прекратил существование.

На старых снимках на выставке можно увидеть не только больше не существующие здания и сооружения, но и кадры исторической хроники — в частности, депортацию немцев Поволжья в 1941 году.

Автором текста книги стал известный саратовский коллекционер-филокартист Евгений Спицын. А его личная коллекция старинных открыток с видами Саратова послужила источником иллюстраций в этом сборнике. Кроме того, Спицын составил каталог открыток издательства Кнауба, который стал частью проекта. Соавторами книги стали потомки саратовских немцев — московский художник и педагог Евгений Краснушкин, правнук контролера Саратовского отделения Государственного банка А.И. Тегеля, и гражданка США К.Л. Рэди, родственники которой проживали в колониях Мессер и Норка. Организаторами проекта выступили посольство ФРГ в России, министерство культуры Саратовской области, Зональная научная библиотека СГУ. Книга о Саратове стала четверым изданием серии "Немецкие адреса старой России".

Как рассказал "Газете Наша Версия" Евгений Спицын, в начале прошлого века саратовский предприниматель Карл Филиппович Кнауб издал серию из 184 разных открыток с видами Саратова и Покровска. Львиная доля изображений была отведена губернскому центру. Тираж каждой открытки из этой серии составлял несколько сотен экземпляров. Сам Спицын за 20 лет смог собрать почти все выпущенные Кнаубом карточки — 181. "Три оставшиеся открытки до сих пор неизвестны. Их искали в течение 20 лет, но ни у одного коллекционера, ни в одном музее их пока нет", — поясняет Спицын.

Причины, по которым многие открытки не дошли до наших дней, а сохранившиеся остались в мизерных количествах, понятны. "С начала ХХ века прошло более ста лет — войны, революции, разруха, голод... А бумага — материал хрупкий. О сохранности не задумывались, особенно когда был дефицит бумаги. Надо печку разжечь — взяли открытку или газету, и нет ее. В Европе сейчас очень ценятся любые старинные открытки. Самая дорогая, кстати, с видом Самары, ушла на аукционе Sotheby's в пересчете на рубли за 8 миллионов 370 тысяч", — рассказывает автор.

Евгений Спицын занимается историей Саратовского края не первое десятилетие. За это время организовал с десяток выставок в разных музеях Саратова и Энгельса. Но вышедшая книга — для него первая. По словам автора, она получила хорошие отзывы у саратовских специалистов, которые занимаются историей поволжских немцев. Однако сам он не совсем доволен текстом и подчеркивает, что иллюстраций для нее у него "в десятки раз больше" тех, что вошли в издание. "Книгу надо переиздать более качественно, в подарочном варианте", — уверен Спицын.

Впрочем, пока это дело будущего. Первое издание книги "Немецкие адреса старого Саратова" вышло на двух языках (русском и немецком) очень маленьким тиражом — всего 1 тысяча экземпляров. Половину увезли в Германию, где, по словам Спицына, книга отправится по городам и библиотекам. 500 экземпляров осталось в России. В сентябре в СГУ намечена конференция, на которой планируют обсудить использование старинной открытки в качестве источника изучения истории и культуры России. На этом мероприятии, как обещает автор книги, несколько сотен экземпляров "Немецких адресов старого Саратова" будут переданы представителям библиотек Самарской, Ульяновской, Волгоградской, Астраханской, Пензенской областей и, конечно, библиотекам Саратовской области. Так что редчайшие дореволюционные открытки так или иначе, но дойдут до заинтересованных адресатов.

http://nversia.ru/rubric/view/id/7374

9

День посткроссинга с целью обмена туроткрытками пройдет на Архангельском почтамте

http://i63.fastpic.ru/big/2015/0206/2f/f1faf384878f9fc10c4c7cea33f4c32f.jpg       http://i65.fastpic.ru/big/2015/0206/5d/8a307cf55ba6b0734b12a605f9cde65d.jpg

В субботу 7 февраля с 12.00 до 16.00 на Архангельском почтамте состоится акция посткроссинга, ознаменованная выпуском уникальной почтовой марки «Я люблю посткроссинг». Марка номинальной стоимостью 23 рубля выпущена тиражом в 297 тыс. экз. В почтамт Архангельска поступило 630 экземпляров первой почтовой марки, посвященной посткроссингу. Традиционно проводить её будут туристско-информационный центр (ТИЦ) совместно с УФПС Архангельской области - филиалом ФГУП «Почта России.

Участники акции смогут приобрести почтовую марку "Я люблю посткроссинг", посвященную всемирно известному проекту обмена открытками и отправить ее с одной из туристических открыток в любую точку мира. Открытые письма в этот день бесплатно предоставит ТИЦ Архангельской области. На них изображены исторические и природные достопримечательности, знаковые события и бренды нашего края.

- Посткроссинг частично возвращает нас из онлайна в оффлайновый мир, где ещё действуют способы общения, которые были популярными до проникновения интернета в повседневную жизнь. – прокомментировал директор УФПС Архангельской области филиала ФГУП «Почта России» Николай Фролов. - Для старших поколений это повод вспомнить романтику общения посредством настоящих писем и открыток, которые можно держать в руках, а не с помощью электронной почты, которую многие считают бездушной. Для молодых поколений это шанс приобщиться к миру, который отличается от привычных для них исключительно электронных способов обмена сообщений вроде того же e-mail, SMS и других.

Акция пройдет 7 февраля с 12:00 до 16:00 в центральном клиентском зале отделения почтовой связи, расположенном по адресу: г. Архангельск, пр. Троицкий, 45 (здание Главпочтамта).

- Отправка "туристических" открыток – прекрасная возможность рассказать всему миру об Архангельской области, пригласить друзей и знакомых воочию увидеть наши красоты. Путь открытки до адресата не всегда быстр и прост, иногда она преодолевает сотни и тысячи километров, но и во время этой дороги она выполняет свою миссию – презентует нашу Архангельскую область, - рассказала директор туристско-информационного центра Архангельской области Екатерина Кустова.

В 2015 году посткроссинг отмечает свой первый юбилей. Уже 10 лет у любого желающего есть возможность завести друзей по всему земному шару, увидеть самые необыкновенные места, прикоснуться к истории дальних стран или просто потренировать иностранный язык.

Архангелогородцев приглашают поделиться северными красотами со всем миром!

http://www.news29.ru/novosti/obschestvo … amte/40748

10

Открытки с ижевскими ледяными ангелами положили основу новой традиции

http://i55.fastpic.ru/big/2015/0410/33/b2f8a58f8a9eba3fb03756039bbc9133.jpg


Филокартисты их уже считают редкостью.
Новую традицию решили заложить на закрытии IV фестиваля ледовых ангелов и архангелов в Ижевске.
Все желающие, пришедшие на мероприятие, могли получить открытку с изображением скульптуры ангела, чтобы отправить ее по почте своим близким, друзьям или родственникам.

«На открытках не много места, а потому нужно писать только то, что действительно важно. Пусть ангелы разлетятся из Ижевска по всему миру, - напутствовал руководитель ООО «Центр Высоких Технологий» Олег Вылегжанин желающих принять участие в акции.

На мероприятии присутствовали представители Почты России, которые не только продавали марки и принимали подписанные открытки, но и консультировали, как заполнять бумажное послание. Оказалось, что многие присутствующие уже забыли, а часть даже никогда не знали, как подписывать открытку.

На мероприятие пришли и филокартисты – люди, собирающие открытки. По их мнению, изображения ижевских ангелов уже стали редкостью.

Автор: Кристина Романова

http://www.izvestiaur.ru/news/view/10190701.html

11

Открытки из разных стран увидят ижевчане в рамках акции «Ночь в музее»



http://i71.fastpic.ru/big/2015/0515/92/9003f01bfe00750286371e3a6343ae92.jpg



Они присланы из Китая, Филиппин, Германии, Франции, Нидерландов.
В Музее почты Удмуртии 15 мая пройдет традиционное мероприятие, приуроченное Международному дню музеев.

Как сообщает пресс-служба УФПС Удмуртской республики - филиала ФГУП «Почта России», в этом году встреча посвящена посткроссингу - движению, главная цель которого - отправить как можно больше открыток, чтобы столько же и получить.

Участников мероприятия познакомят с историей возникновения и развития этого хобби, а также расскажут о том, как присоединиться к движению.

Кроме того, в музее будет работать тематическая выставка, экспонатами которой являются почтовые открытки и марки, присланные ижевчанам со всего света – Китая, Нидерландов, Германии, Франции и даже Филиппин. Они познакомят посетителей с историей и культурой этих стран.

«Мы не случайно выбрали подобную тематику для проведения Ночи в музее. Еще несколько лет назад основным способом общения между людьми, живущими в разных городах и странах, были письма и открытки. С развитием электронных средств связи современные люди, и особенно дети, перестали общаться в реальности, получать удовольствие от встречи с огромным, окружающим нас миром. А посткроссинг – это реальная возможность к нему прикоснуться и завести новых интересных друзей по всему земному шару» - рассказала хранитель Музея почты Светлана Лазаренко.

Также все желающие смогут познакомиться со специальной тематической маркой, посвященной посткроссингу. Марка, на которой изображены известные мировые достопримечательности и надпись «Я люблю посткроссинг», была выпущена в России в этом году впервые.

Начало мероприятия в 16.00.

Автор: Татьяна Никифорова



http://www.izvestiaur.ru/news/view/10534901.html